株式会社クリエイト|求人折込

ホーム > お問合せ > 個人情報保護方針

Privacy Policy個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社クリエイト(以下、「当社」といいます。)は、経営理念に従い、「人と企業をつなぎ、人と企業そして地域の発展に貢献」するために人材ビジネス等の事業活動を行ないます。

当社は、事業を通じて当社の提供するサービスを利用いただくお客様と利用者の皆様に喜んでいただけるよう努めるとともに、お預かりする大切な個人情報を適切に保護・管理することに努めます。

当「個人情報保護方針」は当社の個人情報の取り扱い方針の基本を示すものであり、当社の提供するサービス各個に関する個人情報の取り扱いと利用規約の詳細についてはそれぞれのサービス内もしくは別途定める契約書類等において規定するものとします。

基本方針

  1. 個人情報利用の目的を特定・明示し、適切な方法で取得します。
  2. 個人情報を事業目的の達成に必要な範囲でのみ利用・提供します。
  3. 個人情報の保護・管理のため、必要かつ適切な安全対策を行ない、保護体制について継続的な改善を行ないます。
  4. 個人情報の取り扱いに関する苦情・問い合わせ窓口を設け、問い合わせ等がある場合には誠実に対応します。
  5. 個人情報保護に関する法令および国の定める指針を遵守します。

個人情報とは

当社では、個人情報を以下のように定義しています。「個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、氏名の読み仮名、住所、電話番号をいいます。また、当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できるものも含まれます。

個人情報の利用目的

当社は取得した個人情報を下記目的の達成に必要な範囲内で利用し、それ以外の目的には利用いたしません。 ただし、当社が個別の個人情報の取得に際し、本人に利用目的等を明示した場合や同意いただいた場合には、当該の個人情報は明示された利用目的が追加適用されます。

  • 当社が提供する各WEBサービスにおける利用者個人の情報
    • 当社が提供する各WEBサービス上に掲示された利用規約およびプライバシーポリシーに記載された利用目的に準じます。
  • 取引先ご担当者様・資料請求をいただいた方の情報
    • 契約をいただいたサービスの提供業務
    • サービス運営上必要な通知
    • 取引先管理およびこれらに付随する業務
    • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
    • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
  • 受託業務(社員研修・セミナーサービス等)により預託を受けた情報
    • 受託サービスの業務遂行にあたり、委託元から依頼を受けた業務遂行に必要な範囲内での利用
    • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
    • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
    • コンテンツ制作
  • セミナーサービス等における利用者個人の情報
    • 契約をいただいたサービスの提供業務
    • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
    • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
    • コンテンツ制作
  • お問い合わせ等をいただいた方個人もしくは企業ご担当者様情報
    • お問い合わせ等への回答
    • サービスや業務の改善
    • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
  • アンケートへの回答・プレゼント企画への応募等をいただいた方個人もしくは企業ご担当者様情報
    • プレゼント当選者への賞品発送業務
    • サービスや業務の改善
    • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
    • コンテンツ作成
  • 公開されている情報から取得した情報
    • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
    • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
  • 当社採用選考にご応募いただいた方個人の情報
    • 当社の人事採用活動(書類審査、面接、評価、皆様への連絡等 ※採用選考が終了し、不要となった時点で、速やかに情報を破棄いたします)
    • 当社で就労が決定した場合の人事資料
  • 社員等の個人情報
    ※社員等とは、過去・現在を問わず、役員および従業員(社員、嘱託社員、準社員、臨時社員、受入出向社員、派遣社員、アルバイト・パートタイマー)、および退職者をいいます。
    • <役員および従業員>
      ・当社の人事管理・社内広報活動等(各種人事データ作成、人事考課、給与管理、福利厚生提供、各種手続き、記念誌・社史作成等のため
    • <退職者>
      ・当社の人事管理・社内広報活動等(各種人事データ作成、退職後の連絡、各種手続き、記念誌・社史作成等のため)

なお、当社の提供する求人媒体サービスに求人広告ご掲載いただく企業様(以下「掲載企業様」といいます。)には、個人情報保護の観点から求職者の個人情報を含む応募情報等および応募情報管理サイトに関し、適切な取り扱いをお願いしております。
適切な取り扱い方法等については求人媒体の利用規約を規定しておりますので、掲載企業様は、必ず「クリエイト求人媒体利用規約」を確認し、順守の上で当社の求人媒体サービスをご利用ください。

個人情報提供の任意性

当社の提供するサービス等においてそれぞれ当社の業務遂行に必要となる事項を提供いただかない場合、サービス等を受けられない可能性があります。

個人情報の第三者への提供

お預かりした個人情報について、原則的に提供者の同意を得ることなく、提供いただいた個人情報を第三者に提供することはありません。 ただし、以下の場合にはこの限りではありません。

  1. 応募等のサービス提供のため、サービス利用企業・団体等へ提供する場合
  2. 当社が利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取り扱いの一部または全部を委託する場合
  3. あらゆる事由における事業の継承に伴って個人情報が提供される場合
  4. 国の機関・地方公共団体、もしくはその委託を受けたものに協力する必要がある場合
  5. 人の生命・身体・財産の保護のために必要がある場合
  6. サービス利用者が第三者に不利益を及ぼすと判断した上で、関係法令に反しない場合
  7. 公衆衛生の向上または児童の健全育成推進のために特に必要がある場合
  8. 個人情報保護法およびその他法令において認められる場合

個人情報の第三者への提供に関する免責

以下の場合、個人情報の第三者による取得に関し、当社は責任を負いません。

  1. 当社の提供するサービスの利用者自らがサービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
  2. 当社の提供するサービスに提供した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  3. 当社の提供する各WEBサービスの利用者以外が利用者個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

個人情報の外部委託

当社は、個人情報取り扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取り扱いに関しては、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行ないます。

個人を特定できない加工データ・統計データの利用

当社は、提供を受けた情報について、個人を特定できないように加工したデータまたは当該データを集計した統計データを作成する場合があります。これらデータに関しては当社は何ら制限なく利用できるものとします。

個人情報保護管理者

株式会社クリエイト 個人情報保護管理者
E-mail:c_privacy@create-group.co.jp

個人情報に関する問い合わせ等・開示等請求窓口

当社の取り扱う個人情報関連の苦情・問い合わせ(以下「問い合わせ等」という)および、個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という)の手続きについては以下の個人情報窓口にお問い合わせください。

また、WEBサービスにてお預かりした個人情報に関しては、該当のWEBサービスにログインをした上で、ご自身で修正・削除・退会(利用の停止、消去および第三者への提供の停止)の作業をしていただけます。

株式会社クリエイト 個人情報相談窓口
E-mail:c_privacy@create-group.co.jp

個人情報に関する問い合わせ等・開示等に関する免責

個人情報に関する問い合わせ等・開示等の請求がある場合には誠実かつ迅速に対応させていただきますが、以下の場合には対応致しかねますので予めご了承ください。また、本人以外がID・パスワードまたは、本人以外が身分確認のための情報を取得した場合、当社は責任を負いません。

また、個人情報に関する開示等の請求に関してはご本人または代理人に限り、当社規定の身分確認を行なわせていただいた上で、誠実かつ迅速に調査を開始し、対応させていただきます。開示等のご請求の具体的な手続きと手数料につきましては、「株式会社クリエイト 個人情報相談窓口」にお問い合わせください。

ただし、開示等に関しては個人情報保護法およびその他法令により、当社が開示等の義務を負わない場合にはこの限りではございませんので予めご了承ください。

  • ご本人もしくは代理人であることを証明する手段がない、または当社にて確認できない場合
  • ご本人もしくは代理人であることを確認する書類(以下、「書類」といいます。)の有効期限が過ぎている場合(期限がないものは発行期日より3カ月を経過した場合)
  • 書類が偽造・改ざんした書類である、またはその恐れがある場合
  • 問い合わせ等において指定された内容と書類の内容が不一致の場合
  • 問い合わせ等において指定された内容に該当する情報が当社保有情報上にない場合
  • 当社の業務に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
  • 当社が合理的な理由によって個人情報の訂正または利用停止を行なわない決定をした場合
  • 対応することが個人情報保護法および他の法令に反する場合

個人情報以外に関する問い合わせ

個人情報以外に関する問い合わせについては、ご利用いただいているサービスより問合せ下さい。

それ以外の問い合わせについては以下よりご連絡ください。

株式会社クリエイト 代表問い合わせ窓口 
E-mail:info@create-group.co.jp

個人情報保護方針の変更

個人情報の保護方針について、当社は定期的に見直し、変更できることができることとします。変更の場合には、株式会社クリエイトのコーポレートサイト内の任意の箇所に掲示いたします。

また、各サービスのプライバシーポリシーと利用規約の変更に関しては、変更時に該当サービスの任意の場所に掲出いたします。

ホーム
ニュースリリース一覧
トピックス一覧
CMギャラリー
人材派遣サービス
サービス
求人折込
クリエイト転職
クリエイトバイト
フリーペーパー
人材紹介
社員教育
折込タウン情報誌
Web制作
企業活動支援
企業情報
経営理念
ごあいさつ
沿革
事務所一覧
社会貢献活動
採用情報
新卒採用
中途採用
お問合せ
個人情報保護方針
求人媒体利用規約(PDF)
サイトマップ