Privacy プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、経営理念に従い、「人と企業をつなぎ、人と企業そして地域の発展に貢献」するために人材ビジネス等の事業活動を行います。事業を通じて当社の提供するサービスを利用いただくお客様と利用者の皆様に喜んでいただけるよう努めるとともにお預かりする大切な個人情報を適切に保護・管理するために、次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

  1. 1.当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  2. 2.当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 3.当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 4.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 5.当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 6.当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

株式会社クリエイト
代表取締役社長 井崎貴之
制定:2016年11月30日
改定:2023年01月01日
[個人情報保護方針の内容についてのお問い合わせ先]
株式会社クリエイト 個人情報相談窓口
E-mail:c_privacy@create-group.co.jp
たいせつにしますプライバシー

個人情報に関する公表事項

株式会社クリエイト
東京都千代田区神田司町二丁目2番地13
代表取締役社長 井崎貴之
個人情報保護管理者 山竹伸一

1. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を次の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

対象 利用目的
A.当社が提供する求人情報サービスにおける応募者個人の情報
  • 当社が提供する求人情報サービス掲載企業への応募
  • 求人情報サイトに掲示された利用規約およびプライバシーポリシーに記載された利用目的に準じます。
B.当社が提供する求人情報サービスにおける掲載企業担当者の情報
  • 契約をいただいた求人情報サービスの提供業務
  • サービス運営上必要な通知
  • 取引先管理およびこれらに付随する業務
  • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
  • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
C.受託業務(社員研修・セミナーサービス等)により預託を受けた情報
  • 受託サービスの業務遂行にあたり、委託元から依頼を受けた業務遂行に必要な範囲内での利用
  • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
  • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
  • コンテンツ制作
D.セミナーサービス等における利用者個人の情報
  • 契約をいただいたサービスの提供業務
  • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
  • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
  • コンテンツ制作
E.お問い合わせ等をいただいた方・資料請求をいただいた方個人もしくは企業ご担当者様情報
  • お問い合わせ等への回答
  • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
  • サービスや業務の改善
  • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
F.アンケートへの回答・プレゼント企画への応募等をいただいた方個人もしくは企業ご担当者様情報
  • プレゼント当選者への賞品発送業務
  • サービスや業務の改善
  • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
  • コンテンツ作成
G.公開されている情報から取得した情報
  • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
  • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発
H.当社採用選考にご応募いただいた方個人の情報
  • 当社の人事採用活動(書類審査、面接、評価、皆様への連絡等 ※ご提出いただきました資料等は、採用選考が終了し、不要となった時点で、速やかに情報を破棄いたします)
  • 当社で就労が決定した場合の人事資料
I.社員等の個人情報 社員等とは、過去・現在を問わず、役員および従業員(社員、嘱託社員、準社員、臨時社員、受入出向社員、派遣社員、アルバイト・パートタイマー)、および退職者をいいます。

<役員および従業員>

  • 当社や当社グループ会社が提供するサービスのご案内
  • マーケティング調査・分析、サービスの改善、新たなサービスの開発

 なお、当社の提供する求人媒体サービスに求人広告をご掲載いただく企業様(以下「掲載企業様」といいます。)には、個人情報保護の観点から求職者の個人情報を含む応募情報等および応募情報管理サイトに関し、適切な取り扱いをお願いしております。
 適切な取り扱い方法等については求人媒体の利用規約を規定しておりますので、掲載企業様は、必ず「クリエイト求人媒体利用規約」を確認し、遵守の上で当社の求人媒体サービスをご利用ください。

 上記の利用目的のうち、保有個人データの利用目的を「◎」で示しています。

2.個人情報の第三者提供

提供サービス 利用目的
クリエイト転職・バイト
(応募者)
【提供される個人データ】
お客さまの氏名、住所、連絡先電話番号、連絡先電子メールアドレス、応募時に登録された情報
【利用目的等】
採用応募を希望された企業へオンラインまたは電子メールにて提供します。
※応募先企業とは、利用規約に基づく個人情報保護に関する契約を締結しております。
クリエイト転職・バイト
(掲載企業担当者)
【提供される個人データ】
任意で登録された人事担当者さまの氏名、企業住所、任意で登録された連絡先電話番号、任意で登録された連絡先電子メールアドレス、その他募集情報に掲載されている情報
【利用目的等】
募集情報の検索または応募された方へシステムにより提供します。

3.個人情報の委託

当社は、個人情報取り扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取り扱いに関しては、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行ないます。

4.個人情報提供の任意性

当社の提供するサービスまたはお問合せ等において、それぞれ当社の業務遂行に必要となる事項を提供いただけない場合、サービスおよびご連絡等を受けられない可能性があります。

5.当社WebサイトでのCookie情報等の取り扱いについて

当社は、当社が運営するWebサイト(以下、「当社Webサイト」といいます。)において、Webサイトを利用される方に関連する情報(アクセスログ、Cookie等)を、以下の目的のために機械的に取得し、取り扱います。

  • (1)不正アクセス検知等セキュリティ対策のため
  • (2)アクセス状況を解析し、Webサイト改善を図るため
  • (3)Webフォームでのセッション管理のため

なお、Cookie等トラッキングの仕組みは、ご利用になる方の環境で停止させることができます。詳細はブラウザのヘルプやソーシャルメディア等外部サービス提供元のWebサイト等をご確認ください。

6.安全管理措置のために講じている措置

当社は、関係する法令およびガイドラインを遵守し、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置(以下、「安全管理措置」といいます)を以下の通り講じてまいります。

  • (1)

    基本方針の策定
    当社は、個人データの適正な取扱いを確保するため、基本方針として「個人情報保護方針(https://www.create-group.co.jp/contact/privacy-policy/)」を策定しています。

  • (2) 個人データの取扱いに係る規律の整備
    当社は、個人データの取扱方法、責任者・担当者およびその役割等について定める社内規程を策定しています。
  • (3) 組織的安全管理措置
    当社は、当社の組織体制における個人情報の取扱いに関する責任者として「個人情報保護管理者」を任命したうえで、個人情報保護マネジメントシステムを整備し、社内の個人情報保護に関する統制を実施しています。また、安全管理措置に関する社内規程を従業員(契約社員・派遣社員を含みます)に遵守させ、従業員が法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合は「個人情報保護管理者」をはじめとする責任者へ報告・連絡する体制を整備しています。さらに個人情報を取り扱う業務を委託する場合は、委託先に対して厳正な監督措置を実施し、委託先においても個人情報に関する安全管理措置が厳格に保たれるように監視を行っています。
  • (4) 人的安全管理措置
    当社は、従業員に対し個人情報の適正な取り扱いに関する教育・研修を定期的に実施しています。
  • (5) 物理的・技術的安全管理措置
    当社は、個人データを取り扱う区域において、従業員及び第三者の入退室管理を行なうとともに、個人情報を含む文書や媒体、機器等は施錠保管等の盗難防止措置を実施しています。また、個人データおよび個人データを取り扱う情報システムへのアクセス制御、コンピュータウイルス対策、不正ソフトウェア対策、情報システムの監視等を実施しています。
    例)定められた格納場所以外への個人データの保存禁止、認証パスワードに関する高レベルのポリシーの適用、個人データに対する操作履歴の取得・分析
  • (6)

    外的環境の把握
    当社は、当社が取り扱う個人データの一部を海外に所在するサーバ内に保管しています。当社では該当国における個人情報保護の制度を把握したうえで安全管理措置を行っています。

    ・該当国:グーグル社が指定するサーバ設置国

    該当国における個人情報保護制度の概要については、個人情報保護委員会が公表している「外国における個人情報の保護に関する制度等の調査」の結果(https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/#gaikoku)も参照ください。

7.問合せ、開示、訂正等の手続きについて

当社は、個人情報に関する苦情、問合わせ等および、ご本人からの保有個人データの開示(第三者提供記録の開示を含む)・利用目的の通知・訂正等・利用停止等・第三者提供の停止(以下「開示等の請求等」といいます。)のご請求を受付いたします。

  • (1)

    開示等の請求等の申し出先

    • 個人情報相談窓口
    • 郵送でご請求いただく場合は、下記宛に、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。
      〒101-0048 東京都千代田区神田司町二丁目2番地13
      株式会社クリエイト 「個人情報相談窓口担当」
  • (2)

    ご提出いただくもの

    • 個人情報 開示等請求書
    • 本人確認のための書類(運転免許証、パスポート、マイナンバーカード(表面)など)
    • 法定代理人の場合は、上記②に加え、法定代理権があることを確認する書類
    • 任意代理人の場合は、上記②に加え、当社所定の委任状及び本人の印鑑証明書
    • ご提出いただいた書類に、健康保険の被保険者証に記載の保険者番号及び被保険者等記号・番号や個人番号、その他要配慮個人情報が記載されている場合、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせていただきます。
    • 当社所定の様式については、個人情報相談窓口へご請求ください。
      ・個人情報 開示等請求書
      ・委任状
  • (3)

    手数料

    当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、郵送でご請求いただく場合は、振込み等により、手数料をいただきます。

    開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。

8.個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

[個人情報の取扱いに関するお問い合わせ]
個人情報相談窓口
住所:〒101-0048 東京都千代田区神田司町二丁目2番地13
E-mail:c_privacy@create-group.co.jp

なお、当社は、法に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。下記団体では、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

[認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決のお問い合わせ]
※個人情報の取り扱いに関する苦情のみを受付けています。
認定個人情報保護団体の名称:
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:
認定個人情報保護団体事務局
住所:
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:
03-5860-7565
0120-700-779

[個人情報以外に関するお問い合わせ]
個人情報以外に関する問い合わせについては、ご利用いただいているサービスより問合せください。
クリエイト転職(https://www.job-terminal.com/
クリエイトバイト(https://www.arbeit-jungle.com/
クリエイト教育研修(https://edu.create-group.co.jp/
それ以外の問い合わせについては以下よりご連絡ください。
株式会社クリエイト 代表問い合わせ窓口 E-mail:info@create-group.co.jp